會長的話

president

馮婉儀, 註冊園藝治療師 (AHTA, HKATH),註冊社會工作者, 香港園藝治療協會會長

香港園藝治療協會於2008年1月正式成立,轉眼已是十週年。現在回想起協會如何從外地引進園藝治療的概念,並紮根於香港的點滴,就像昨天的事。這十年來,在協會同仁的努力之下,園藝治療在香港日趨普及,許多不同類型的醫療護理及社會福利機構都開始採用園藝治療作為服務模式之一,成績令人鼓舞。

 

然而,雖然更多人認識了園藝治療,但其在本港的專業性與認受性尚未穩固。本會願景之一,正在於促進園藝治療從業員的專業性,而這主要建基於本會所採用的嚴謹培訓制度。「人」是園藝治療行業持續發展的關鍵之一,培育人才是協會的優先工作。目前,香港也出現了其他提供園藝治療課程的機構,但與這些課程相比,香港園藝治療協會的培訓課程要求最高,這是因為我們的課程乃以歷史悠久且編制精良的美國園藝治療協會(AHTA)的認證課程為藍本,並加入本土文化元素及因應社會情況與需要而細心制定;除了階段性的理論學習,最重要是包含有嚴謹的督導實習制度,安排學員到不同類型的機構,在督導下實踐理論,一邊服務社群、一邊累積經驗。經本會專業認證的園藝治療師,都是擁有超逾500小時的理論學習與服務實踐。我們相信只有經過這樣嚴格的訓練,才能讓學員充分裝備好自己,成為真正的專業人材,能夠為不同類型的服務對象提供優質的服務。而成為註冊園藝治療師之後,有志者更可以通過累積實務經驗及修習協會的高階課程,成為督導或導師,參與培訓的工作,讓園藝治療繼續茁壯發展、薪火相傳。除了培訓課程,協會也通過主辦及參與大型的國際會議,提供平台讓園藝治療從業員及各階段的學員與海外同業作聯繫和交流,增廣見聞與專業知識。我相信,無論面對任何挑戰,我們都要力求進步,行業上下應更重視持續進修和技能提升,努力掌握新技能,豐富及更新專業知識,履行專業職責,向服務對象及其機構展現最高標準的專業水平。

 

另一方面,協會正依循兩個大方向,致力提升園藝治療的認受性。第一是與大學、醫護及社福機構合作,進行有關園藝治療應用於不同社群的效益的學術研究,期望通過實證研究,收集質性與量性的證據,確認園藝治療對本地社群的效益,亦是通過這些研究,探索在本港發展園藝治療的理想方式。在過去數年,本會先後與理工大學、靈實醫院、竹園區神召會、博愛醫院及扶康會進行多項研究,包括探討園藝治療應用於療養院的老年癡呆症長者、體弱長者、接受紓緩治療的病人、智力障礙人士及自閉症人士的成效,所得之結果皆令人鼓舞。第二是通過舉辦各類推廣活動及參與不同的社區活動、傳媒報導等,提高社會各界及公眾人士對園藝治療的認識,及知曉目前香港已有受嚴格訓練的園藝治療從業員能夠提供專業的服務;期望更多機構可以應用園藝治療為服務對象帶來身心靈之效益,而協會之學員亦能夠學以致用,達至雙贏以至多贏之理想。

president

馮婉儀, 註冊園藝治療師 (AHTA, HKATH),註冊社會工作者, 香港園藝治療協會會長

我堅信,香港園藝治療協會在促進本地的園藝治療行業發展實在是責無旁貸,而力之所及,我們也希望向外發放光芒,將香港耕耘的寶貴經驗與兩岸三地的朋友分享,所以過去數年已積極在中國內地、台灣和澳門開展園藝治療課程及實習計劃,期望大中華更多地區能認識到真正的園藝治療。

 

 

馮婉儀

註冊園藝治療師 (AHTA, HKATH),註冊社會工作者

香港園藝治療協會會長

2015年蕾亞.麥肯迪尼斯專業服務獎 (美國園藝治療協會, AHTA)得獎者

2018年4月1日